Dieta mediterranea

La dieta mediterranea è uno stile di vita, più che un semplice elenco di alimenti.

Alla base della piramide alimentare ci sono tante verdure, un po’ di frutta e cereali (preferibilmente integrali).

Salendo, troviamo

  1. il latte e i derivati a basso contenuto di grassi (come lo yogurt) contemplati in 2-3 porzioni da 125ml.
  2. L’olio extravergine di oliva da consumare a crudo senza esagerare (3-4 cucchiai al giorno), assieme ad aglio, cipolla, spezie ed erbe aromatiche, al posto del sale, sono i condimenti migliori per i nostri piatti in stile mediterraneo.
  3. Altri grassi buoni oltre a quelli dell’olio ci vengono forniti dalla frutta a guscio e dalle olive, in una o due porzioni da 30g.

Verso il vertice della piramide alimentare, ci sono gli alimenti da consumare non ogni giorno, ma settimanalmente: sono quelli che forniscono prevalentemente proteine, tra i quali dovremmo favorire

  1. il pesce e i legumi con almeno due porzioni alla settimana ciascuno,
  2. il pollame 2-3 porzioni, le uova da 1 a 4 la settimana, i formaggi non più di un paio di porzioni da 100g, 50g se sono stagionati.

Al vertice della piramide ci sono infine gli alimenti da consumare con moderazione:

  1. due porzioni o meno a settimana per le carni rosse (100g)
  2. mentre quelle processate (affettati, salumi ecc..) sarebbero da consumare con ancor più parsimonia (una porzione a settimana da 50g o anche meno).
  3. Infine i dolci, da consumare il meno possibile.

Un’elevata aderenza al punteggio della dieta mediterranea è legata a un rischio inferiore di artrite reumatoide (AR) in alcune popolazioni, secondo uno studio pubblicato online il 9 agosto su  Arthritis Research & Therapy.

 I pazienti con psoriasi grave hanno bassi livelli di aderenza alla dieta mediterranea (MEDI-LITE), secondo uno studio pubblicato online il 25 luglio su JAMA Dermatology.

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